Африканская чума свиней
Африканская чума свиней, африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери – высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах.
Возбудитель африканской чумы свиней (АЧС) сохраняется в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке (соленые и сырокопченые пищевые изделия, пищевые отходы, идущие на корм свиньям. Вирус устойчив к высушиванию и гниению; при температуре 60℃ инактивируется в течение 10 минут.
Самая большая опасность этого заболевания состоит в том, что вакцины и методов лечения не существует, все свинопоголовье, куда попадает вирус, погибает, летальность 100 %.
В естественных условиях к АЧС восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции – больные животные и вирусоносители. Заражение происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя – корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты, бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.
Для организма человека данное заболевание не представляет опасности, так как он не чувствителен к вирусу. Однако человек способен выступать вирусоносителем и заражать свиней при контакте с ними.
В Россию чума была завезена из Грузии. В свою очередь, в Грузии этот вирус получил распространение из-за неправильного использования отходов с международных судов, которые перевозили зараженное мясо и продукты из него. В СМИ освещалась информация о том, что трупы павших в этой стране животных были обнаружены на обычных свалках, берегах рек и на побережье моря.
Для данного заболевания характерны следующие проявления: у животного повышается температура до 42 ℃, такие показатели держаться вплоть до момента гибели животного; угнетенность, слабость, отсутствие аппетита, выделение гнойных масс из носа и глаз, рвота, увеличение лимфоузлов, истощение, изменение цвета кожи на животе и под грудью на красный или темно-фиолетовый, запор или кровавая диарея, точечные кровоизлияния в области нижней части живота, шеи, ушей. Больные особи забиваются в угол и лежат на боку. Если болезнь поражает супоросных свиноматок, у них происходит самопроизвольный аборт.
Отдельные особи могут выжить, но при этом продолжительное время они являются вирусоносителями, угрозой для других животных.
Серьезную обеспокоенность вызывают участившиеся в настоящее время случаи возникновения АЧС регионах Российской Федерации (Астраханская, Волгоградская, Ростовская, Костромская, Вологодская, Калининградская области, Республика Татарстан) и за её пределами. Несмотря на принимаемые меры, распространения АЧС в России и расширения ареала распространения возбудителя этой инфекции с охватом новых регионов, ранее благополучных по этой болезни, наиболее значимыми факторами, осложняющими работу по стабилизации эпизоотической ситуации по АЧС, являются:
- несанкционированные перевозки инфицированных убойных свиней, сырых продуктов их убоя, мясосырья и свиноводческой продукции, в том числе непромышленной выработки, туш добытых кабанов и продуктов их разделки, без ветеринарных сопроводительных документов или по неправомерно оформленным и выданным ветеринарным сопроводительным документам;
- неправомерная реализация свиней и указанной выше продукции, в том числе, в несанкционированных местах торговли сельскохозяйственной продукции – на стихийных рынках, ярмарках выходного дня, а также через интернет-сайты (Авито …), через газеты бесплатных объявлений;
- циркуляция вируса АЧС среди диких кабанов, обитающих на соответствующей административной территории, формирование на этой территории природных очагов инфекции, обусловленное недостаточностью или отсутствием мер по поиску, обнаружению и своевременному уничтожению павших кабанов на территориях общедоступных и закрепленных охотничьих угодий.
В связи с создавшейся напряженной эпизоотической ситуацией по африканской чуме свиней в России Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору призывает свиноводческие хозяйства всех форм собственности, владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, для сохранности здоровья животных и во избежание экономических потерь соблюдать ряд правил:
- предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций против классической чумы свиней, рожи;
- содержать свинопоголовье в закрытых помещениях (в базах, сараях, свинарниках и т.д.), не допускать свободного выгула на территории населенных пунктов, особенно в лесной зоне;
- вести борьбу с грызунами, обрабатывать свиней и помещение для содержания от кровососущих насекомых;
- приобретение, ввоз, вывоз свиней за пределы своего хозяйства только с разрешения ветеринарной службы;
- не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы;
- о всех случаях заболевания свиней или падежа немедленно сообщать в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания;
- не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и выработки на свалки, обочины и другие места.
Выполнение требований и рекомендации позволит избежать заноса АЧС на территорию Ваших хозяйств, сохранит свиней от заболевания и предотвратит экономические убытки.