
Отделение СФР по Республике Калмыкия
57 жителей региона получили средства пенсионных накоплений от Отделения СФР по Республике Калмыкия с начала 2025 года
Отделение Социального фонда России по Республике Калмыкия с начала текущего года перечислило выплаты из средств пенсионных накоплений 57 жителям региона в виде единовременной выплаты на общую сумму около трех миллионов рублей.
Пенсионные накопления формируются у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет того, что их работодатели до 2014 года уплачивали страховые взносы на финансирование накопительной пенсии; у мужчин 1953–1966 года рождения и женщин 1957–1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 год работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии; у граждан, уплачивающих дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию, в том числе у участников Программы государственного софинансирования пенсий; у тех, кто направил средства материнского капитала на формирование пенсионных накоплений.
«Чтобы проверить наличие средств пенсионных накоплений, надо заказать выписку из индивидуального лицевого счета на портале госуслуг. Для получения данных средств необходимо также подать заявление на портале госуслуг или в клиентской службе Отделения Соцфонда. Если пенсионные накопления находятся в негосударственном пенсионном фонде, за получением накоплений необходимо обращаться к ним», — сказал управляющий Отделением СФР по Республике Калмыкия Чингиз Иванов.
Получить средства пенсионных накоплений можно тремя способами: в виде единовременной выплаты, срочной пенсионной выплаты или накопительной пенсии.
За срочной выплатой могут обратиться те, чьи пенсионные накопления сформировались за счет взносов в рамках Программы государственного софинансирования, средств материнского капитала и доходов от их инвестирования. Продолжительность такой выплаты определяет сам гражданин, но она не должна быть менее 10 лет.
Получить средства пенсионных накоплений в виде единовременной выплаты можно, если их сумма не превышает 10% от общероссийского прожиточного минимума пенсионера. В текущем году он составляет 15250 рублей. Выплата начисляется одной суммой. Ее размер индивидуален и рассчитывается из общей суммы накопленных гражданином средств.
Например, к 2025 году у гражданина сформировались накопления в сумме 300 тысяч рублей. Ожидаемый период выплаты накопительной пенсии по закону составляет 22,5 года (270 месяцев). 300 000 рублей: 270 месяцев = 1111 рублей. 1111 рублей < 1525 рублей. В этом случае все пенсионные накопления выплатят единовременно.
Накопительная пенсия выплачивается в течение всей жизни ежемесячно. Для определения ее размера необходимо общую сумму пенсионных накоплений разделить на ожидаемый период выплаты. В текущем году он составляет 270 месяцев для всех россиян и 330 месяцев для граждан, имеющих необходимый стаж работы в районах Крайнего Севера.
Средства пенсионных накоплений имеют право получить мужчины, достигшие возраста 60 лет и женщины после 55 лет. Также имеют право граждане, которым страховая пенсия по старости назначена досрочно.
Остались вопросы? Звоните в единый контакт-центр: 8-800-100-0001.